Каждый милосердный поступок — это ступень лестницы, ведущей к небесам…
Добро, милосердие, любовь… Вечные ценности. Но почему-то в наши дни мало, кто строит свою жизнь на основе этих фундаментальных понятий. В медицине, как ни в какой другой профессии, можно найти отражение всех этих светлых понятий.
Милосердие — это одно из основных качеств, которым должен обладать врач. Врач — это жертвенное служение ближнему. Очень многое зависит от врача, от его душевного расположения к больному.
Встреча с пациентом — это встреча с новым совершенно незнакомым человеком, а ведь все мы разные: кто-то воспринимает болезнь как конец света, а кто-то и с температурой 40 готов бежать на работу. Вот здесь-то многое зависит от врача, а точнее от его общения с пациентом. Ведь слово – это тоже своего рода лекарство, о котором не нужно забывать. Надо уметь общаться с людьми, успокоить пациента, найти добрые слова, улыбнуться, пошутить, попытаться поднять ему настроение, а главное, вселить в него надежду и веру в исцеление. Но прежде всего эти качества надо воспитать в самих врачах, и желательно начать это делать как можно раньше. В современном мире нам очень много пытаются навязать извне. К сожалению, пропаганда запада иногда просто зашкаливает. И весь фундамент духовно-нравственных ценностей уходит куда-то на второй план. Поэтому в современной молодежи необходимо воспитывать и укреплять именно духовно-нравственный стержень.
В нашей богатой истории есть прекрасные маяки милосердия, с которых нам надо брать пример. Одним из самых ярких является Царская семья, которые сделали очень многое для развития благотворительности. Несмотря на свое высочайшее положение, они сами участвовали в благотворительных базарах, а великие княжны несли подвиг сестер милосердия в военных госпиталях в годы Первой мировой войны.
Вашему вниманию хотим предоставим замечательную статью протоиерея Бориса Пивоварова, в которой подробно изложена история благотворительности в России.